PREPARAZIONE
Scaldare in una padella un generoso giro d’olio con lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzettini (conservatene circa 1/4). Tagliare i pomodorini a metà e disporli in padella con il taglio rivolto verso l’alto. Cospargerli con sale, zucchero, origano e irrorarli con un filo d’olio.
Cuocerli per circa 10 minuti a fiamma media, fino a quando non diventeranno caramellati. Nel frattempo preparare la salsa al basilico: in un contenitore dai bordi alti frullare il basilico con olio a filo e il rimanente aglio fino a ottenere una salsa omogenea da aggiustare di sale e pepe. Tagliare il pane a fette e tostarlo in forno o sulla griglia fino a doratura. Adagiarvi sopra la stracciatella, i filetti di alici, i pomodorini e condire con la salsa al basilico.
Servire subito.
CONSIGLI DIETISTA
Non chiamatelo antipasto. Soprattutto quando, come in questo caso, gli ingredienti garantiscono un apporto equilibrato dei diversi nutrienti, oltre che gli effetti salutari di spezie
e aromi. Non si può che considerarlo un piatto unico.