PREPARAZIONE
Lavare la zucca, tagliarla in pezzi, rimuovere i semi e cuocerla nel microonde (o in forno) per 10-15 minuti alla massima potenza, quindi eliminare l’acqua e scolarla. Ricavarne 600 g di polpa e schiacciarla in una ciotola capiente, aggiungendo le patate bollite, pelate e schiacciate, il sale, la noce moscata e il pepe.
Mescolare bene e incorporare anche il Grana Padano grattugiato e la besciamella. Amalgamare con una frusta e aggiungere le uova. Lasciare riposare per qualche minuto.
Nel frattempo imburrare uno stampo quadrato (o da plumcake), posizionarlo all’interno di una teglia dai bordi alti e riempirlo fino a 1 cm dal bordo con il composto. Posizionare lo stampo all’interno della teglia e aggiungere acqua calda fino a metà altezza dello stampo.
Infornare il tutto cuocendo a bagnomaria a 170-180 °C per circa 35-40 minuti.
Una volta pronta, lasciare riposare la mattonella nell’acqua per circa 5 minuti, quindi rimuoverla dallo stampo trasferendola su un piatto. Servirla tiepida, guarnita a piacere con della crema di formaggio leggera oppure con dei pezzetti di pancetta croccante, un trito di frutta secca o del rosmari
CONSIGLI DIETISTA
Appetitoso e bilanciato nei nutrienti, si può considerare anche come un primo piatto caldo nelle sere autunnali, seguito da un secondo leggero, un po’ di pane e frutta per completare il pasto.